“西部泛家居工业互联网创新中心”成立 四川标杆家居企业纷纷选择三维家

时间:2021-04-26 10:46:31       来源:财讯网
      四川崇州作为全国五大家具产业基地之一,经过20余年的发展,崇州市家具产业在政府、行业标杆企业的辐射带动下,产业链条不断延伸,产业规模正不断壮大,持续释放出强大的产业集聚效应。4月22日,由三维家携手成都崇州市政府共创的“西部泛家居工业互联网创新中心”在崇州市大数据产业园正式落成,在西部家居产业带掀起一场“云+大数据+人工智能”的家居数字化变革,引起业界轰动。

当天的活动得到成都崇州市领导、区域标杆企业代表和权威媒体的支持,其中包括成都市经信局消费品产业处处长张文军、崇州市新经济和科技局局长万国威、崇州市智能应用功能区管委会主任徐剑、崇州市智能应用功能区管委会副主任邱路、崇州市大数据局局长洪浩、崇州市家具商会秘书长魏榕城、阿里云西南大区副总经理陈小功、三维家CEO蔡志森、三维家华西区总经理弋俊杰等人一同出席创新中心的落成典礼,并对西部家居的未来发展潜能表达热切的期盼。

崇州市智能应用功能区管委会主任徐剑

崇州市智能应用功能区管委会主任徐剑表示:“三维家的确是赋能家居企业实现数字化升级的有力台。未来,在政策、台、技术的带动下,将更深入实现崇州家居工业互联网的创新发展,强化产业推广及生态建设,让家居工业互联网能立足崇州、辐射西部、影响全国。”

“家居一直被认为是传统产业,但数字化工具将能帮助行业突破发展瓶颈。”三维家CEO蔡志森表示,“通过我们打造的泛家居工业互联网台,可以帮助家居企业提高营销效率,并实现消费者、门店、工厂、机器全部互联互通。未来将有更多企业加入台,让数字化升级的力量覆盖整个西部。”

三维家CEO蔡志森

政策与技术双驱动 打造“崇州智造”响亮名片

天府之国成都,年来的经济发展迅猛有目共睹,以成都、重庆为中心辐射全区域的西部经济带正在迸发出蓬勃的生命力和发展潜力。值得一提的是,四川市场的消费潜力十分巨大。世邦魏理仕最新报告显示,成都消费需求端的得分在全国17个主要城市中位列第4,仅次于北京、上海、杭州。继新一线的话题后,强大的市场需求和消费力见证了本地区的繁荣。

四川家居产业就在这样一块丰沃的土地上茁壮成长,在政府政策支持、龙头企业带动、消费市场驱动的共同作用下,逐渐打造出“川派家具”这又一响亮的名片。而其中,崇州家具产业的发展功不可没。

西部泛家居工业互联网创新中心展厅一角

地处“西控”发展核心区域的崇州,位于成都原经济区半小时经济圈内,具有得天独厚的区位优势和人文底蕴。经过多年的发展,已形成集研发设计、生产制造、服务台配套协作为一体的产业格局。

目前,崇州已成为西南地区家具产业配套条件最完善的区域之一,拥有规模以上家具企业一千余家,工业总产值突破百亿元,成为全市三大主导产业之一。

为推动“崇州家具”加快迈入高质量发展阶段,提升区域家居整体影响力和企业品牌知名度,崇州积极地围绕“云端”引进“大数据+设计”力量,加速地区企业的数字化、信息化进程。其中,三维家作为立足于家居产业的工业软件解决方案提供商,为西部家居企业的数字化转型升级,提供了强大的赋能。

川派家居头部企业纷纷选择三维家 降本增效走上快车道

成立于2013年的三维家,植根于家居产业,通过自主研发的底层技术架构,结合AI人工智能、大数据、云计算等核心技术,打造出以3D家居云设计、3D家居云制造、数控系统为核心的三大SaaS软件体系,帮助家居企业、门店、工厂、设计师打通营销、设计、生产全流程中的数据鸿沟。以“一张设计图纸链接家居全产业链”,让营销更简单,让设计更快更精美,让生产更准确高效。

目前,三维家已服务超过8000家家居行业企业,成为企业数字化升级的“加速器”。年来,三维家在西部家居服务市场深入布局,成为西部家居企业数字化工具的首选。全友家居、明珠家居、良木道、亚度家居、莱茵艾格、太子家居、居里亚、鼎派世家、KDDK等知名标杆企业已与或将与三维家建立战略合作关系,在数字化升级的道路上先行一步——

亚度家居在使用三维家软件前,在1亿营收的情况下需要40名拆单人员;而在使用后,仅需9名拆单人员,并助力亚度实现6亿营收。作为家居企业数字化的转型典范,亚度更于2020年得到CCTV1央视新闻联播数字化专题的重点报道。

莱茵艾格利用三维家数字化软件,推动前后端一体化进程,大幅度降低出错率,提高交付能力,实现降本增效。太子家居运用三维家前后端一体化解决方案后,下单效率提升100%,工厂出错率降低50%,生产周期缩短20%,极大提升生产智造能力。

成都崇州政府联手三维家勠力同心 共建西部家居新高地

此次“西部泛家居工业互联网创新中心”的成立,将搭建起崇州地区政府、产业、企业的供需对接台,对推动家居产业云化、智能化、数字化,实现技术与资源共享,产生极其深远的影响。

崇州将持续出台一系列政策补贴,支持企业加入西部泛家居工业互联网台,让其在数字化进程中跑得更快更远。家居企业数字化成功的案例,将在这里展示,创新中心也将组织专业培训,帮助导购员、设计师等家居行业从业者更快适应工作环境。三维家CEO蔡志森表示:“我们会经常举办沙龙等活动,组织家居企业代表来到中心,进行业务沟通和对接。”

在后疫情时代,许多家居企业已在稳步爬坡,跟随行业风口上进发力,实现业绩增长。加快数字化升级的步伐,更是家居产业释放的自我革命的信号。“西部泛家居工业互联网创新中心”将立足崇州、服务西部、辐射全国,助力将崇州打造成“西部家具产业创新发展新高地”的强劲引擎。

稳扎稳打的发展脚步,巨大的市场潜力,数字化力量的全面加持,西部家居“黄金时代”的到来指日可待!

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。