阎焱:中国互联网To B发展进入黄金期|2021腾讯云启产业生态年会

时间:2021-01-12 14:53:08       来源:财讯网
      2021年1月7日,腾讯云启产业生态年会以“未来 WE来”为主题,于深圳鹏瑞莱佛士酒店正式举办。

知名投资人、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱出席本次年会,并从投资人视角分享了其对To B赛道的观察。

中国互联网To C是成功的,但To B刚刚开始

过去二十年,中国的经济发展有两个特别重要的关键时间点。

第一是2000年左右,从1999年开始,互联网泡沫在硅谷乃至全球逐渐破灭。中国的腾讯等企业也在1999年左右开始创业。2001年,中国加入WTO,对中国经济的发展起到了巨大的促进作用。

第二是2007年苹果第一次推出智能手机,到2011年的时候,拥有智能手机的人数已占绝大多数。世界开始进入移动互联网的时代,人口红利下,经济迅速增长。

回顾中国二十年的发展历史,阎焱认为,中国互联网的成功都是To C的成功,过去二十年,没有看到一个真正意义上的千亿级的To B公司。

1610433424128661.png

在To B行业发展的底层逻辑方面,阎焱认为:数字化和智能化能够帮助企业在感知、分析消费者需求,并作出快速反应等方面,大幅提升企业效率。

1610433449641285.png

To B投资的择时与择势:比较优势下的竞争力

阎焱认为,To B发展的时代已到来。

二十年前中国加入WTO,十年前世界开始进入移动互联网时代。伴随5G发展,To B发展的时代已正式到来。阎焱认为,5G带动的工业互联网,以及基因技术都将推动经济的发展。

1610433470307980.png

其实,5G对于个人并没有得到特别大的效率提升,真正的应用是在工业互联网上,比如自动驾驶,不光对于通信网、流量、带宽要求高,更重要的是延迟。L4级别的自动驾驶延时不能超过20毫秒。

另外,云计算、物联网、大数据、人工智能、智能制造、集成电路、通信技术、医疗信息化等,都在物联网时代和To B时代有非常大的增长机会。阎焱表示,云计算在今后5-10年,每年增速有机会达到约36%,人工智能每年增速有机会达到约49%。

在互联网及基因技术时代,中国人在小团体创新方面的优势被体现出来,物联网、人工智能和基因领域特别适合小组织去创新,这使得国内一些优秀的创业团队有机会创造出在全球范围内具有开创性及竞争力的产品。

To BTo C投资的本质是相同的

To B投资的本质和To C一样,商业本质是持续盈利的能力。

阎焱表示,To B也一样要看市场与行业,市场是否有足够大,需求有多硬,这是非常重要的。而To B的需求往往是人为创造的,好比智能手机、工业机器人,在人类历史发展的特定阶段被创造出来。

1610433496310804.png

To B有两种模式是非常有力的。第一个是以Salesforce为代表的PaaS、SaaS层。现在越来越多的平台上,SaaS和PaaS是在一块的,平台型的To B模式,是未来非常有竞争力的模式。未来五年,中国非常有可能出现像美国Salesforce这种千亿级公司。

第二是围绕产品的同质化和应用向整体解决方案演进。以产品垂直化应用作为整体方案,是现在To B中非常重要的商业模式,投资人更关注技术的产品化、产品的商品化、商品的产业化,以及产业的集群化,有这种迭代能力的企业,将来应该是竞争中的胜者。

在演讲最后,阎焱也表示,如果说过去二十年中国互联网的成功是To C的成功,未来二十年应该是中国互联网To B发展的阶段,今后五年,相信在中国To B领域中会出现大量的优秀企业,也相信腾讯云启的产业集群里,一定会出现一些非常优秀的企业,我们也期待着和这些企业的合作。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。